スペイン料理を楽しむワインとのマリアージュ

スペイン料理とスペインワインのマリアージュを…

地域の郷土料理と合わせることでスペインワインは、様々な特徴と個性を発揮します。数千種類のスペインワインを試飲し当店の料理に合わせ厳選した120種以上のワインを大型セラーにてご用意しております。プエルトだからできるスペイン料理とワインのマリアージュをどうぞお楽しみください。

ティエラ・セレナ'04×イベリコ豚 セクレト

スペインワインは、コスパ抜群オールドヴィンテージを気軽に楽しめます。

ティエラ・セレナとは、スペイン語で"穏やかな大地"という意味で、オールドヴィンテージとは思えないほど、豊かな果実味と10年の熟成により、やわらかい樽香のバランスが心地良いワインです!

スペイン原産であるイベリコ豚の希少部位「セクレト」の甘みある肉質と柔らかな果実味の組み合わせは、是非一度お試しいただきたいおすすめの組み合わせです。


D.O. リオハ×ハモン イベリコ×イベリコビール煮込み

スペイン第1の産地“リオハ”

スペインと言えばリオハと呼ばれるほどの世界的有名産地。
19世紀、フィロキセラ(ぶどう害虫)によってフランスボルドーのブドウ園が全滅。ボルドーの醸造家達はリオハに移り住みこれをきっかけにフランスの高度な醸造技術が伝えられ、スペインは世界的なワイン生産国として大きく飛躍し今では、その高い品質とコストパフォーマンスによって世界中で人気を得ています。

“リオハ”ワインのしっかりとしたタンニン(渋み)と長期熟成による樽香は、コクのある味わいの料理と特におすすめ♪イベリコ豚のどんぐり由来の脂身は、リオハワインの渋みを穏やかに変化させ更に食材の味わいを引き立てます。イベリコ豚最高ランクの生ハム「ハモン・イベリコ・ベジョータ」や、イベリコ豚のタンの部位を贅沢に一頭分使用した「イベリコタンのビール煮込み」相性は絶品です。


D.O カバ×背黒イワシ酢漬け×ワイン蒸し

シャンパンに匹敵する味わいと香りの"カバ"

19世紀末、カタルーニャ地方ペネデスの醸造家がシャンパーニュ地方に赴きスペインへ醸造技術を取り入れました。スペインの"カバ"は、シャンパンと同じ瓶内で二次発酵を行う製法で、スペイン固有のぶどう品種、マカベオ・チャレッロ・パレリャーダを使用し、価格はリーズナブルでありながら、味・香りともにシャンパンに匹敵します。

カバのフレッシュな酸味は、食前酒としては勿論、スペイン代表タパスの「背黒イワシの酢漬け」や「3種貝の白ワイン蒸し」など魚介料理と合わせることで素材の旨味を更に引き立てお楽しみ頂けます。
また、カバの繊細かつ上質な泡は特別な記念日などの演出にもお勧めです。


D.O リアス・バイシャス×生カキ×魚介煮込み料理

大西洋に面した白ワインの銘醸地"リアス・バイシャス"

スペイン北西部のガリシア州にあるスペインで最も上質な白ワインの産地!
スペインの他の地方とは違い大西洋の影響を受けた、雨の恵みによって緑濃い大自然が広がっている地域です。

プエルトでは、ほぼ1年を通して北は北海道から南は九州まで日本各地の新鮮「牡蠣」を仕入れています。リアス・バイシャスの白ワインとの相性が抜群で、アルバニーリョから作られる白ワインの清楚で上品な香り、豊富なミネラル感と心地よい酸味は、牡蠣の磯臭さを消し、濃厚な塩気は優しくまろやかな甘みへ変わります。
その他、「ガリシアゆでだこ」や優しい味わいの魚介煮込み料理など日本の食材を使った料理とスペインの白ワインのマリアージュもおすすめです。